Рост в третьем квартале 2020 объемов продаж дорожно-строительной техники в России в 0,8% выше прогнозов, но не свидетельствует о смене пессимистического тренда.

Третий квартал каждого года традиционно является показательным по объемам продаж дорожно-строительной техники. Именно в третьем квартале совершается максимальное количество операций купли-продажи. В этом году хоть и был отмечен небольшой рост объемов продаж третьего квартала на 0,8%, но связывать его с улучшением ситуации в экономике не стоит. Расчет показателя производится в рублях, при этом изменение курса рубля не учитывается. Тем не менее, 10-процентный средний рост цен на технику в третьем квартале можно считать девальвационным эквивалентом падения российской валюты с точки зрения продавцов рынка.
Минимальный рост продаж на 0,8% скорее фиксирует отсутствие ожидаемого многими аналитиками спада спроса на технику. Те же аналитики прогнозируют сохранение до конца года объемов покупок, принимая в расчет традиционные бюджетные закупки 4-го квартала с целью снижения остатков на счетах освоения выделенных под различные программы целевых средств. Также они учитывают отложенный спрос и опасения покупателей в увеличении ставки утилизационного сбора в следующем году. Согласно их прогнозам, год закончится итоговым падением на 5%, и то только при отсутствии новых отрицательных факторов – второй волны пандемии, новых пакетов санкций, вооруженных конфликтов, социальных взрывов и так далее. Стоит добавить, что даже рост рынка на 12% в 2019 году не позволил достичь показателей 2013 года, который можно считать последним годом роста экономики в стране.
В количественном выражении в 3-м квартале, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 3 400 единиц техники. За девять месяцев с начала года было реализовано 8 900 единиц. Динамика продаж характеризовалась резким спадом из-за пандемии на 15% в апреле-июне. Учитывая этот спад и рост продаж 1-го и 3-го кварталов, за 9 месяцев года наблюдалось снижение объемов на 2,4%.
Региональная карта продаж спецтехники в 4-м квартале показывает, что 15% продаж приходится на Дальний Восток, по 14% на Приморье и Москву. Эти территории стали лидерами продаж, а минимальная доля в 2% приходится на Северо-Кавказский округ.
Более подробный анализ рынка по секторам в 3-м квартале характеризуется ростом на 35% продаж колесных погрузчиков и на 11% погрузчиков с бортовым поворотом, на 6% гусеничных тракторов, на 5% экскаваторов, на 2% грейдеров. Падение произошло в секторе продажи экскаваторов-погрузчиков на 10%, колесных экскаваторов на 25%, сочлененных самосвалов на 20%, рамных самосвалов на 35%.
В цифрах по видам техники эти данные 3-го квартала выражаются так: экскаваторов было продано 1200 штук, экскаваторов-погрузчиков 887 штук, колесных погрузчиков 360 штук, погрузчиков с боковым поворотом 338 штук, гусеничных тракторов 293 штуки, грейдеров 172 штуки, колесных экскаваторов 155 штук, сочлененных самосвалов 43 штуки, рамных самосвалов 26 штук.
Подготовлено по данным газеты «Коммерсант»